電気電子工学専攻修士課程1年 岩波 康生さん(岡本吉史研究室)が、「電気学会東京支部 電気学術奨励賞」を受賞されました。

2024/04/10

受賞者:岩波 康生(受賞時、電気電子工学科4年)
受賞名:電気学会東京支部 電気学術奨励賞
受賞年月日:2024 年 3 月 31 日

日本の超高齢化社会化に伴い、要介護者の人口が増加の一途を辿っており,要介護者の行動支援機器の開発が急務となっている。
岩波氏は、寝たきりの要介護者や筋萎縮性側索硬化症(ALS)の方々を支援するため、卒業研究を通して、表情認識を活用したロボットアームの駆動システムを開発した。具体的には、畳み込みニューラルネットワークを活用することで,要介護者の表情を定量的に評価できるシステムを構築し、定量化された表情データに基づいたロボットアームの動作を,機械学習を用いたサーボモータ制御により実現した。
今後、電動ベッドとリンクすることで、寝たきりの方やALSの皆様が、ご自身で飲食物を経口摂取できる新しいシステムへの展開を期待される。